léopards

Le Président Félix Tshisekedi a été le témoin enthousiaste de la victoire éclatante des Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) sur les Mourabitounes de la Mauritanie, avec un score final de 2 buts à 0. La rencontre, qui s’est déroulée ce mercredi 15 novembre 2023 au Stade des Martyrs de la Pentecôte, marquait le coup d’envoi des éliminatoires de la Coupe du Monde Canada, États-Unis et Mexique 2026.

Les supporters ont vibré au rythme des exploits de l’équipe nationale, et le Chef de l’État, féru de sport, s’est joint à la liesse populaire pour célébrer cette première victoire dans la compétition. Après le coup de sifflet final, le Président Tshisekedi s’est rendu aux vestiaires pour féliciter chaleureusement les joueurs.

« Merci, je suis très fier de vous ! Ce n’est que le début mais c’est un très bon début. La compétition est encore longue. Restez concentrés pour le match de dimanche et mettez-moi un ou deux buts. Je serai le plus heureux du monde », a déclaré le Chef de l’État, partageant son enthousiasme avec l’équipe qui a su marquer le début de cette compétition internationale d’une manière mémorable.

Le match a vu Sébastien Desabre opérer un changement clé en seconde période, remplaçant Meschack Elia par Théo Bongonda à la 54ème minute. Neuf minutes plus tard, Wissa, bien servi par Bongonda, a réussi à ouvrir le score. À la 82ème minute, une relance remarquable du gardien congolais Lionel Mpasi pour Théo Bongonda a permis de doubler la mise.

Avec ce score, la RDC trône en tête du groupe B avec 3 points en attendant la rencontre entre le Sénégal et le Soudan. Les Mauritaniens, bien que déterminés, ont été tenus en échec par la ténacité des Léopards.

Les Mourabitounes reviendront en RDC pour la deuxième fois en dix mois, après leur défaite (3-1) en match de qualification pour la CAN 2023 en janvier dernier. Les regards sont maintenant tournés vers le match retour à Nouakchott, la capitale mauritanienne, pour la deuxième journée de ces éliminatoires passionnantes. Les supporters et le Président Tshisekedi attendent avec impatience la suite de cette aventure sportive prometteuse pour les Léopards de la RDC.