TP Mazembe & Al Ahly

Dans un affrontement tendu et décisif, le TP Mazembe de la République démocratique du Congo a vu ses espoirs de remporter la Ligue des champions de la Confédération africaine de football (CAF) anéantis par une défaite cinglante face à Al Ahly d’Égypte. Le match retour des demi-finales, qui s’est déroulé ce vendredi 26 avril 2024 au stade International du Caire, a été le théâtre d’une bataille intense entre les deux équipes.

Après une première mi-temps serrée, où aucun but n’a été inscrit, le TP Mazembe a été frappé par trois réalisations de la part de l’équipe égyptienne. Mohamed Abdel Monem a ouvert le score à la 68e minute, suivi par Wessam Haissam Abou Ali à la 83e minute. Le coup de grâce est survenu dans les 12 minutes additionnelles, avec un but signé par Akram Tawfik Mohamed Hassan El Hagrasi.

Cependant, la controverse a éclaté lorsque le TP Mazembe a cru ouvrir le score à la 59e minute grâce à un but de Joël Beya. Malheureusement pour les Congolais, après consultation de la VAR, le but a été annulé pour une prétendue main. Cette décision a été amèrement contestée, les supporters estimant que le but aurait pu changer le cours du match.

Malgré cet obstacle, le TP Mazembe a montré une détermination indéniable jusqu’à la fin, mais cela n’a pas été suffisant pour renverser la situation. Al Ahly s’est ainsi qualifié pour la finale de la compétition.

Dans l’autre demi-finale, l’Espérance Sportive de Tunis a réussi à décrocher sa place en finale en battant Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud sur un score de 1-0.

Ainsi, la scène est désormais prête pour une confrontation épique entre Al Ahly et l’Espérance Sportive de Tunis en finale de la Ligue des champions de la CAF. Cette rencontre promet d’être un spectacle palpitant pour les amateurs de football africain, avec le titre tant convoité en jeu. Le match aller de la finale entre Al Ahly et l’Espérance Sportive de Tunis se jouera le 18 mai 2024, et les supporters attendent avec impatience de voir qui succédera à Al Ahly en tant que champion de la CAF Champions League.